Сётокан каратэ-до как философия жизненного пути педагога и ребенка. 16.02.2017

Наталия Свидерская, педагог дополнительного образования по восточному единоборству ОДО №12 ГБОУ «Школа №285 имени В.А. Молодцова»

Для многих специалистов по работе с детьми давно уже не секрет, что часто в общеобразовательных программах физкультурно-спортивной направленности, духовно-нравственное воспитание детей либо несёт сугубо формальный признак, либо отсутствует полностью.
Между тем, в одном из ежегодном Послании Президента РФ Федеральному Собранию в В.В. Путин подчеркнул актуальность этой проблемы:
«... Общество испытывает явный дефицит духовных скреп: милосердия, сочувствия, сострадания друг другу, поддержки и взаимопомощи – дефицит того, что во все времена делало нас крепче, сильнее, чем мы всегда гордились...»

Обучая детей методам и приемам Сётокан каратэ-до, главной педагогической задачей считаю формирование гармонично развитой личности ребёнка, где развитие его нравственных качеств опережает развитие физических. Как сказал великий мастер боевых искусств Масутацу Ояма: «Каратэ – это путь жизни, целью которого является реализация потенциальных как физических, так и духовных возможностей человека. Если духовная сторона каратэ игнорируется, то становится бессмысленным его физический аспект».
Развитие силы, ловкости, быстроты, выносливости без взращивания в ребенке таких качеств, как сердечность, сострадание и уважение, может привести к использованию ребенком этой силы во зло, к неправильному построению отношений со сверстниками и с окружающим миром в целом.
Как мне решать эту непростую задачу – воспитание благородного человека?
Строгостью, замечаниями… В помощь мне, молодому педагогу, мудрые наставления польского педагога Януша Корчака:
- Познай себя прежде, чем захочешь познать детей.
- Прежде, чем наметить круг прав и обязанностей, отдай себе отчет в том, на что ты сам способен.
- Ты сам - тот Ребенок, которого должен раньше, чем других, воспитать, научить…
Значит, мне необходимо не только создать тот духовно-нравственный образ ребенка, к которому мы будет стремиться, а, в первую очередь, преобразовать себя.
И в подтверждение моим догадкам размышления Л.Н. Толстого: «Если поймем, что воспитывать других мы можем только через себя, то упраздняется вопрос о воспитании, и остается вопрос жизни: как надо самому жить?»
Следуя этим мудрым наставлением, что первый метод воспитания ребенка – это мой Пример взращивания нравственных качеств, преодоления трудностей, наряду с воспитательными задачами для детей я намечаю задачи для себя: ежедневное стремление к гармонии с собой и с окружающим миром, стремление к развитию не только физическому, но и нравственному. И это не просто красивые слова – это мысли, действия и поступки.
Постигая искусство Сётокан каратэ-до на протяжении 15 лет, я не перестаю удивляться его многогранности и бесконечности для процесса самосовершенствования и воспитания детей.
Целостный образовательный процесс для детей от с 6 до 18 лет выстроен по трем разноуровневым программам, и на каждом уровне дети изучают этику и философию боевых искусств, погружаясь вместе с педагогом в размышления на такие темы как: «Духовно-нравственные аспекты каратэ-до», «Культура общения», «Как изменилось мое мировоззрения под влиянием занятий каратэ-до?»
Что мне, педагогу, дает такой подход к обучению и воспитанию детей?
Постоянная работа над собой в поисках высоких смыслов зарождает в сердце педагога прозорливость – способность распознавать сердцем глубинную суть событий на занятиях и рождать интуитивные приемы и методы воспитания, которые не прописаны в учебниках по педагогике. А самое главное рождается возможность стать учителем ребенка и по жизни, затронув самое важное – струны его Души.